DATENSCHUTZ-ERKLÄRUNG

gemäß EU-DATENSCHUTZ-GRUNDVERORDNUNG (DSGVO)

PERSÖNLICH/VERTRAULICH

Zu Ihrer Information legen wir Ihnen gemäß der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) folgende

Datenschutzerklärung vor.

1. PERSONENBEZOGENE DATEN

Wir, die Rechtsanwaltskanzlei Dr Caroline Toifl, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten

nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. AUSKUNFT & LÖSCHUNG

Als Mandantin oder Mandant bzw generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen

Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten,

deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung,

Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw.

unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu

widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im

letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt

8. dieser Erklärung angeführte Anschrift der Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das

geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt

worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich

zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. DATENSICHERHEIT

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische

Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder

auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen

kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen

Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen

aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch

Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. VERWENDUNG DER DATEN

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag

oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken

verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten

Daten anonymisiert wurden.

5. GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt den Dienst "Google Analytics", welcher von der Google Inc. angeboten wird. Dieser Dienst dient zur Analyse der Websitebenutzung durch die Besucher und verwendet "Cookies", das sind Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Informationen, die durch Cookies gesammelt werden, werden grundsätzlich an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.

Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Das bedeutet, dass die IP-Adresse der Nutzer innerhalb der Mitgliedstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt werden. Google Inc. erstellt mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

Mit entsprechenden Browser-Einstellungen können Sie die Speicherung von Cookies auf Ihrem Gerät verhindern. Wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt ist es nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können. Durch ein Browser-Plugin können Sie verhindern, dass durch Cookies gesammelte Daten an Google Inc. gesendet werden. Ein entsprechendes Plugin finden Sie unter folgendem Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Außerdem verhindern Sie mit einem Klick auf diesen, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Damit laden Sie ein "Opt-Out-Cookie" herunter, wofür Ihr Browser die Speicherung von Cookies grundsätzlich erlauben muss. Sollten Sie Ihre Cookies regelmäßig löschen, ist ein weiter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website erforderlich. 

5. ÜBERMITTLUNG VON DATEN AN DRITTE

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite,

Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.)

Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der

DSGVO, insb zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung

regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können sich außerhalb Ihres Landes

befinden oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern

entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur

in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau

verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes

Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

6. BEKANNTGABE VON DATENPANNEN

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen

bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind,

gemeldet werden.

7. AUFBEWAHRUNG VON DATEN

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw gesetzlichen

Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. UNSERE KONTAKTDATEN

Adresse:         Geusaugasse 17

                    1030 Wien

Telefon:          01 / 997 42 91

E-Mail:           kanzlei ( a ) carolinetoifl . at

Homepage:    www.carolinetoifl.at

Dr Caroline Toifl

© 2018 by Dr. Caroline Toifl I Impressum/AGB/Datenschutz